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Xavier FRANCOIS.

mardi 18 mai 2010

ALOE VERA

L'Aloe vera (Barbadensis Miller) est une espèce d'aloès originaire d'Afrique du Nord, des Canaries et du Cap-Vert. C'est une plante vivace connue depuis l'antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce antique. On pense que ce sont les Espagnols qui auraient apporté les premiers plants d'aloès en Amérique. On le reconnaît à ses feuilles épineuses qui peuvent atteindre 60 centimètres de haut et ses fleurs jaunes ou orange disposées en épis. Elle est considérée comme une plante dépolluante.


Substances contenues

La feuille d'Aloe vera contient plus de 75 éléments nutritifs et 200 autres composants, ainsi que 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines.

Utilisation par l'homme

Utilisation textile

L'Aloé vera donne par rouissage des fibres textiles utilisées au Maroc sous le nom de sabra ou soie végétale.

Utilisation ornementale

L'Aloe vera est une plante qui se cultive désormais partout dans le monde par bouturage, en détachant et replantant des jeunes plants munis de racines.

Utilisation cosmétique

L'Aloe vera est une plante utilisée en cosmétique depuis 5000 ans par les tradipraticiens (guérisseurs). De nos jours, les industries cosmétiques mettent en avant les traitements de l'épiderme avec cette plante :

• Stimulation de la production de collagène 

• Traitement des brûlures.

• Cicatrisation : plusieurs études ont montré que le gel obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et accélère la cicatrisation

• Contribution au métabolisme.

• Lutte contre le vieillissement.

Utilisation culinaire

La pulpe d'Aloe vera est comestible et possède des propriétés antibactériennes et antifongiques.Riche en acides aminés et en vitamines, elle peut être utilisée entre autres dans les yaourts, les desserts, les boissons, etc.

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